LKPI
LAPORAN KEGIATAN PRAKTIKUM
JENIS ZAT DALAM MAKANAN
NAMA
NIM
UPBJJ BANDAR LAMPUNG
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
2020
PENGELOMPOKAN
BAHAN MAKANAN DAN UJI COBA MAKANAN (KARBOHIDRAT DAN LEMAK)
B. Tujuan Percobaan
- Dapat
mengelompokkan bahan makanan berdasarkan kandungan zat gizinya
- Mengidentifikasi
bahan makanan yang mengandung karbohidrat
- Mengidentifikasi
bahan makanan yang mengandung lemak
C. Alat dan Bahan
Pengelompokan bahan makanan
- Tempat plastik
- 10 macam bahan
makanan
Uji karbohidrat
- Piring/mangkuk
plastik
- Sendok
5.
betadin
- Nasi
- Telor rebus
- Tahu putih
- Margarin
- Biskuit
- Kentang rebus
- Terigu
Uji lemak
- Kertas coklat
sampul buku
- Senter
- Sendok
- Kemiri
- Margarin
- Seledri
- Singkong
- Kacang tanah
- Santan
- Minyak goreng
- Susu
- Air
- Alat tulis
D. Landasan Teori
Makanan adalah sumber
energi bagi tubuh agar dapat melakukan berbagai aktivitas, jika tubuh
kekurangan energi maka tubuh akan lemah dan mudah lelah. Makanan itu sendiri
memiliki fungsi antara lain:
- penghasil energi
- pertahanan tubuh terhadap penyakit
- pengaturan metabolisme tubuh
Didalam makanan terdapat beberapa zat,
misalnya:
a) Karbohidrat
fungsi karbohidrat didalam tubuh antara
lain sebagai sumber energi utama, berperan penting dalam proses metabolisme,
menjaga keseimbangan asam dan basa,
membentuk struktur sel, jaringan dan organ, dan membantu proses
pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, sumber karbohidrat seperti
umbi-umbian, padi-padian, tepung dan sagu.
b) Lemak
Lemak merupakan fungsi yang sangat
penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga adalah penyusun membran sel,
sebagai pelarut vitamin A, D, E, K serta sebagai cadangan makanan tubuh kita.
Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati)
maupun hewani (hewan) misalnya
kacang-kacangan, susu dan minyak.
E. Prosedur Percobaan
- Pengelompokan
bahan makanan
a. Mengumpulkan
beberapa macam bahan makanan
b. Mengelompokkan
masing-masing bahan makanan kedalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan
vitamin
c. Mencatat
semua hasil bahan makanan yang telah dikelompokkan
- Uji karbohidrat
a. Menyiapkan
beberapa bahan makanan yang akan diuji menggunakan larutan yodium.
b. Bahan
makanan nya antara lain nasi, telur rebus, margarin, tahu putih, biskuit,
tepung terigu, kentang dan kuning telur.
c. Semua
bahan makanan dihaluskan dan diberi larutan yodium 2-3 tetes. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat
akan berubah warna menjadi ungu kehitam-hitaman ketika telah ditetes kemudian
dicampur larutan yodium.
d. Setelah
terlihat perubahan warna tahap terakhir adalah mencatat hasilnya lalu
memasukkan kelembar kerja.
- Uji lemak
- Menyiapkan dua
buah kertas sampul buku yang telah dipotong.
- Ambil pipet lalu
teteskan air pada 1 kertas setelah itu teteskan juga minyak pada kertas
lainnya menggunakan pipet. Setelah
ditetesi tahap selajutnya menjemur kedua kertas yang telah ditetesi air
dan minyak selama 10 menit.
- Setelah kering,
kertas yang mengandung lemak akan meninggal bercak jika diamati
permukaannya menggunakan senter.
- Setelah itu
potong potong kembali kertas sampul menjadi beberapa bagian lalu haluskan
kemiri, margarin, singkong, kacang tanah. Setelah halus bahan-bahan
diletakkan diatas kertas sampul lalu jemur selama 10 menit. Teteskan juga
santai dan susu pada kertas.
- Setelah 10 menit,
amati kertas sampul yang telah dijemur menggunakan senter lalu perhatian
kertas mana saja yang meninggal bercak.
- Catatlah hasil
pengamatan pada tabel.
F.
Hasil Pengamatan
1.
Pengelompokan bahan makanan berdasarkan zat gizi
No |
Jenis
bahan makanan |
Karbohidrat |
Protein |
Lemak |
Vitamin |
1 |
Susu |
|
√ |
√ |
|
2 |
Telur |
|
√ |
|
|
3 |
Wortel |
|
|
|
√ |
4 |
Bayam |
|
|
|
√ |
5 |
Kacang
tanah |
|
|
√ |
|
6 |
Roti |
√ |
|
|
|
7 |
Margarin |
|
|
√ |
|
8 |
Nasi |
√ |
|
|
|
9 |
Kentang |
√ |
|
|
|
10 |
Pisang |
√ |
|
|
√ |
2.
Uji karbohidrat
No |
Bahan
makanan yang diuji |
Warna |
Keterangan |
|
Sebelum diberi yodium |
Sesudah diberi yodium |
|||
1 |
Nasi |
Putih |
Ungu kehitaman |
Mengandung
yodium |
2 |
Telur rebus (bagian putih) |
Putih |
Ungu
kehitaman |
Mengandung yodium |
3 |
Tahu putih |
Putih |
Kuning |
Tidak
mengandung yodium |
4 |
Margarin |
Kuning |
Kuning |
Tidak
mengandung yodium |
5 |
Biskuit |
Coklat |
Hitam |
Mengandung
yodium |
6 |
Tepung terigu |
Putih |
Biru kehitaman |
Mengandung
yodium |
7 |
kentang |
Kuning |
Hitam |
Mengandung
yodium |
8 |
Kuning telur |
kuning |
Ungu |
Tidak
mengandung yodium |
3.
Uji Lemak
No |
Bahan
yang diuji |
Meninggal
bekas noda minyak Ya Tidak |
Keterangan |
1 |
Kemiri |
√ |
Mengandung
lemak |
2 |
Margarin |
√ |
Mengandung
lemak |
3 |
Seledri |
√ |
Mengandung
lemak |
4 |
Singkong |
√ |
Tidak
mengandung lemak |
5 |
Kacang
tanah |
√ |
Mengandung
lemak |
6 |
Santan |
√ |
Mengandung
lemak |
7 |
Minyak |
√ |
Mengandung
lemak |
8 |
Susu |
√ |
Mengandung
lemak |
9 |
Air |
√ |
Tidak
mengandung lemak |
G.
Pertanyaan-pertanyaan
1.
Zat makanan (zat gizi) apakah yang sangat diperlukan oleh balita?
Jawaban: karbohidrat untuk energi, lemak
sebagai penyusunan membran sel, protein untuk pertumbuhan otot dan jaringan,
vitamin diperlukan untuk menjaga kesehatan serta kalsium untuk pertumbuhan
tulang dan gigi
2.
Zat makanan apakah yang terutama diperlukan untuk orang bekerja?
Jawaban: lemak sebagai sumber energi yang efektif dari
karbohidrat dan protein. Setiap satu gram lemak menghasilkan energi 9 kkal atau
37 kj. Sehingga perasaan kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar
3.
Pada usia lanjut zat makanan apakah yang diperlukan?
Jawaban: karbohidrat sebagai sumber energi, lemak
sebagai cadangan dan perlindungan, protein penghasil jaringan baru, air sebagai
pelindung organ tubuh dan membangun jaringan tubuh
4.
Perhatikan bahan makanan nasi, tepung, kentang, dan gula pasir. Setelah diberi
larutan yodium apakah semuanya menunjukkan warna ungu? Jika tidak, mengapa. Bukankah semua bahan makanan
tersebut termasuk golongan karbohidrat?
Jika ya, jelaskan mengapa?
Jawaban: Iya, karena semua mengandung karbohidrat
5.
Mengapa ada bahan yang berwarna ungu biru dan ada pula yang tidak setelah
ditetesi larutan yodium?
Jawaban: bahan makanan yang mengandung karbohidrat
(Amilum) ditetesi cairan betadin (yodium)
maka akan berubah menjadi Biru tua (ungu)
6.
Berdasarkan uji yang telah dilakukan bahan makanan manakah yang termasuk sumber
karbohidrat?
Jawaban: nasi, putih telur, biskuit, tepung, kentang.
7.
Simpulkan apa yang dapat dibuat dari hasil percobaan ini?
Jawaban: beberapa bahan makanan seperti nasi, kentang,
telur, biskuit jika ditetesi larutan yodium maka akan berubah warna menjadi
ungu kehitaman atau biru tua yang menandakan adanya karbohidrat, tetapi
margarin dan tahu putih tidak.
8.
Rabalah/usahlah tetesan bahan makanan kemiri, seledri dan pepaya. Bagaimana
terasanya bekas usapan/tetesan tersebut ditangan anda?
Jawaban: tidak terlalu terasa bekas namun terlihat
adanya bercak dikertas sampul seperti minyak
9.
Ketika bekas usapan/tetesan tersebut diterangi atau disorot dengan lampu/senter,
bagaimana terlihat nya?
Jawaban: terlihat adanya bekas bercak minyak
10.
Berdasarkan uji lemak yang telah dilakukan manakah bahan makanan sumber lemak?
Jawaban:
kemiri, margarin, seledri, santan, minyak, susu dan kacang tanah.
H. Pembahasan
a. Pengelompokan bahan makanan
Setelah mengumpulkan beberapa macam bahan
makanan seperti susu, telur, wortel, bayam, kacang tanah, roti, margarin, nasi,
kentang dan pisang maka tahap berikutnya
mengelompokkan bahan makanan tersebut pada tabel karbohidrat, protein, lemak
dan vitamin. Dimana bahan makanan seperti roti, nasi, kentang pisang tergolong
karbohidrat, susu dan telur tergolong protein. Susu, kacang tanah dan margarin
tergolong lemak sedangkan wortel, bayam dan pisang tergolong kedalam vitamin.
b. Uji karbohidrat
Saat uji karbohidrat ini
ada beberapa bahan makanan yang disiapkan seperti nasi, telur rebus, tahu
putih, margarin, biskuit, tepung terigu, kuning telur. Beberapa macam bahan
makanan tersebut dihaluskan lalu diberi larutan yodium 2-3 tetes. Setelah
dicampur makanan bahan makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah warna
menjadi ungu kehitaman/ biru tua dan setelah dilakukan pengujian ternyata bahan
makanan yang berubah warna menjadi ungu kehitaman antara lain nasi, putih
telur, biskuit, tepung terigu, dan kentang,
dan kuning telur yang artinya mengandung karbohidrat sedangkan tahu
putih, margarin dan tidak berubah warna.
c. Uji lemak
Saat uji lemak dibutuhkan
beberapa bahan makanan diantaranya Kemiri, margarin, seledri, singkong, kacang
tanah, santan, minyak, susu dan air. Untuk tahap pengujian nya sendiri
dibutuhkan kertas coklat sampul buku dan senter. Tahap pertama dimulai dengan
meneteskan air dan minyak pada kertas kemudian dijemur selama 10 menit, setelah
10 menit bisa diangkat dan dilihat memakai senter kemudian baru bisa ditentukan
mana yang mengandung lemak (mengandung lemak akan meninggalkan bercak noda pada
kertas) dan mana yang tidak mengandung lemak. Setelah itu, beberapa bahan
makanan padat/keras dihaluskan terlebih dahulu baru kemudian diletakkan diatas
kertas sampul buku yang telah dipotong menjadi beberapa bagian. Jemur selama 10
menit dan jangan lupa teteskan juga santan dan susu pada kertas sampul. Setelah
semua kering lalu dilihat menggunakan senter ternyata bahan makanan yang
meninggal bercak atau mengandung lemak adalah kemiri, margarin, seledri, kacang
tanah, santan, minyak dan susu sedangkan air dan singkong tidak.
I. Kesimpulan
1. Semua bahan makanan yang kita konsumsi
mengandung banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh, seperti nasi yang
mengandung karbohidrat untuk energi, protein untuk pertumbuhan otot, kalsium
untuk pertumbuhan gigi dan tulang, lemak sebahagian penyusun membran sel dan
masih banyak lagi kandungan gizi pada bahan makanan lainnya.
2.
Berdasarkan hasil praktikum pada uji karbohidrat ini dapat disimpulkan bahwa
untuk mengetahui apakah bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat atau
tidak ialah dengan meneteskan larutan yodium pada bahan makanan dan apabila
bahan makanan itu berubah menjadi biru tua atau ungu kehitaman makanan dapat
dipastikan bahwa mengandung karbohidrat